понедельник, 18 января 2010 г.

Искусство держать общак

Играешь в WOW? Будь в курсе новостей!

Всем привет,
вы уже прочитали драму о зверях нордсколла в 3 актах? Нет? Тогда бегом читать!

А мы сегодня поговорим о серых кардиналах гильдий( давно хотел поделиться а тут еще и Кувалдыч подтолкнул), о людях, одновременно являющихся и рабами и властителями мешков с золотом. Да, да – речь пойдет о казначеях гильдий в WoW.

Как справедливо отмечают многие блоггеры, холи прист, ваш покорный слуга, не такой уж и святоша, особенно когда дело касается денежек. И вот некоторое время назад, моя гильдия надела мне на голову ко… тьфу! То есть вручила ключи от гильд банка.

Последующие заметки вряд ли можно назвать полноценным гайдом на казначея, но возможно многим начинающим казначеем сможет помочь, для людей в чьих гильдиях данный пост не предусмотрен – даст повод задуматься.

Выбери меня!

Простой, но вместе с тем и довольно трудный вопрос, кому доверить казну гильдии? На мой взгляд, тут ГМу или совету офицеров следует учитывать такие факторы: 1) как давно человек играет в гильдии 2) насколько успешен как игрок 3) онлайн 4) насколько морально устойчив 5) насколько зрел как человек 6) насколько успешен как «коммерсант» в ВоВ.

В идеале, стоит подобрать человека, скорее более зрелого возраста, с присущим спокойствием и хорошим онлайном. Нужно быть уверенным, что в одночасье человек не психнет и просто не ливнет гильдию, прихватив все золото. Кроме того, его личные успехи, как торговца, смогут гарантировать, что золото не только будет грамотно тратится, но и прирастать.

Ключи от квартиры, где деньги лежат

Конечно, во многих гильдиях функции казначея совмещает в себе ГМ но не всегда это идеальных выбор. Тратя время на одно, разумеется, лидер будет урезать внимание к другому.

Доверие для полноценной работы казначея должно быть полным и подчинение и отчетность должна быть только на уровне ГМа гильдии – так же как главбух отчитывается в своих действиях только перед директором предприятия в жизни.

У нас мне как казначею, предоставлен полный доступ в гб, гораздо шире, чем даже любому из офицеров. На самом деле скорее необходимость, чем красивый понт – перекидывать, забирать вкладывать вещи и реагенты, а также снимать и класть деньги – каждодневная потребность и глупо бы было ограничивать действия какими-то рамками.

Где-то тут у меня была осьмушка бумаги…

Я организовал работу нашего гильдбанка следующим образом

Первая вкладка – свободный обмен между членами гильдии реагентами материалами. Здесь все имеют свободный доступ и сюда же выкидываются товары из закрытых вкладок, если я считаю, что данный товар по разным причинам не подлежит реализации и/или нужен игрокам.

Вторая вкладка – служебный раздел, где лежат различные товары и материалы, необходимые для крафтов и прочее.

Третья вкладка – набор юного рейдера. Тут в помощь офицерам лежат фласки, эликсиры и зелья, а также предметы для улучшения предметов – чанты, реги для них, камни и прочее.

Четвертая вкладка – тайна, покрытая мраком. Видеть эту вкладку могут только ГМ и я, казначей, именно тут хранятся наиболее редкие и ценные вещи, реагенты и прочее на мое усмотрение.

Стоит отметить, что всяких хлам (или то что я считаю хламом) висит в гб ровно 1 неделю и потом, если остается невостребованным либо продается на аукционе, либо если не имеет ценности – выбрасывается. Только так можно приучить гильдийцев соблюдать порядок и тишину. Пусть вас не пугает полупустой банк – гораздо лучше так, чем когда он загружен всякой лабудой по самую крышу.

Одним из приоритетов в работе казначея, я считаю полновесное снабжение рейдов необходимой химией и регами, поэтому следует придавать этому аспекту максимум значения. Любые материалы, необходимые для чантов или камней, любой рейдящий член нашей гильдии может получить совершненно бесплатно, либо в отдельных случаях за 50% аукционной цены. Да, да! – кое-где коммунизм все-таки наступил).

А нафига оно нам надо?

Ну во-первых отныне, у вас появится человек ответственный за порядок в гб, что исключит бардак и хаос. Во-вторых, этот человек будет заниматься закупкой нужного и реализацией ненужного. В-третьих, если товарищ дружит с головой, то сможет деньги гильдбанка с прибылью для гильдии оборачивать, принося дополнительный доход.

Куда деньги дел, куда деньги дел… А куда деньги дел?

С одной стороны, держать общак вроде бы ответственно и полезно, но занятие может быть и довольно нервным. Тут следует 7 раз отмерить и 1 раз отрезать, выбирая "правильного" человека.

Нужно проговорить раз и навсегда, что казначей никогда не должен путать свой карман и карман гильдии. Не стоит также допускать и попыток наехать со стороны отдельных игроков гильдии. Как я и говорил, вся отчетность – только ГМу.

У нас, например, некоторые игроки виспали и нервничали «куда это вдруг я утянул значительные суммы из ГБ», так что, возможно, для многих тема денег в гильдии покажется щекотливой.

Куплю жене сапоги!

Мы плавно подходим к ключевому вопросу – куда и на что тратить деньги гильдии? У нас основные направления такие:

Крафты. Тут каждый может написать на форуме и вскоре получить крафтовую вещь абсолютно бесплатно. Как я уже говорил камни и реги для рейдеров бесплатны итак. На топовые крафты, как сейчас боты и штаны из ЦЛК, действует система ДКП. Любой каприз, но бдительный ГМ подрежет вам дкп в тот же миг.

Химия и ремонт. На все прогресс рейды гильдия предоставляет в любых количествах химку и деньги для ремонта членов гильдии. Вайпаться становится, конечно, хоть чуть-чуть повеселее.

Левый шмот. Заметив на аукционе интересную БОЕ шмотку 264 итемлевела, я иногда покупаю ее и предлагаю в гильдии. Если интереса нет – вещь снова уходит в продажу.

Кредитование, финансовая помощь. При желании любой член гильдии может обратиться ко мне за голдой и в кратчайшие сроки ее получить. Если есть потребность прокачать профы или что-то подобное – деньги выдаются без возврата, а если без конкретной цели или на цели не представляющие для гильдии интереса – то с 50% возвратом в удобные для игрока сроки.

Новогодний сингл от нашей любимой группы «Склизкий гном»:

С первого и по тринадцатое,
С орками, дворфами, эльфами-е!
Чем еще заниматься-то-е?
С первого и по тринадцатое…

Кстати вот и опросик подоспел по этому поводу: как вы относитесь к группе «Склизкий гном»?

Играешь в WOW? Будь в курсе новостей!

3 коммент.:

DaeroN комментирует...

"Четвертая вкладка – тайна, покрытая мраком."

всегда было интересно, что лежит в таких ячейках, если можно, расскажи чуть подробнее

Wowerbot комментирует...

Очень долго у нас в одной такой вкладке лежал... Корм для зверька. В количестве 1 шт.
Но об этом, конечно же, мало кто знал :)

Geralld комментирует...

сколько времени (хотя бы примерно) у тебя уходит в неделю чисто на обязанности казначея? "Платят" ли тебе за это дкп/голдом или же чисто на голом энтузиазме?


Путь праведника: холи прист в World of Warcraft © 2010.
Пало санто купить в москве смотри здесь.